Вентиляция канализационной насосной станции, обзор.

Во время эксплуатации канализационных насосных станций в них начинает скапливаться множество вредных и опасных газов. Среди них может быть: метан, сероводород, азот и аммиак. Нередко с канализационными стоками в систему попадают даже сложные химические и биологические соединения, которые выделяют разные вещества. Поэтому и создается вентиляция канализационной насосной станции, которая не позволяет скапливаться этим газам до опасного или критического количества.

Последние исследования, произведенные в канализационных системах показали, что в КНС и прилегающих трубах находится высокое содержание опасных газов различного типа. В некоторых случаях было отмечено даже попадание в стоки бытового природного газа. Поэтому к системам вентиляции канализации следует относиться очень серьезно.

Потребность в вентиляции

Нарушенная вентиляция канализационных насосных станций практически всегда приводит к скоплению опасных газов. В результате этого могут возникнуть следующие проблемы:

  • взрывоопасные вещества и соединения могут легко воспламениться, разрушив всю систему канализации;
  • некоторые соединения отрицательно влияют даже на бетонные и пластиковые конструкции. Они приводят к коррозии, вызывая быстрый износ и сокращая срок эксплуатации;
  • большое скопление вредных для человека газов, может нанести серьезный вред обслуживающему персоналу или ремонтной бригаде.

В определенных ситуациях неработающая вентиляция КНС может стать причиной образования воздушной пробки. Она отрицательно сказывается на работе системы, и может стать причиной ее поломки.

Принцип работы вентиляции КНС

В стандартном КНС типовой проект предполагает устройство приточной вентиляции. Ее выполняют на базе полых мачт, которые фиксируют на колодцах. В некоторых случаях применяются широкие вентиляционные трубы. Принцип действия подобной системы принимает в расчет разницу воздушных потенциалов. Поэтому если речь идет про небольшую систему, то этого будет вполне достаточно, когда же заходит разговор про промышленные конструкции или устройства, обслуживающие многоквартирные дома, то приходится применять более радикальные способы вентиляции.

Простейшая система вентиляции основана как на технических зазорах, так и на отдельной системе воздухообмена. Она не предполагает использования сложных конструкций и не нуждается в дорогостоящем оборудовании. При этом наличие простейшей вентиляции является обязательным условием для безопасной эксплуатации КНС.

Научный подход к проблеме вентиляции

Очень часто вопрос вентилирования канализационных систем вызывает множество споров. Если речь идет про небольшую конструкцию, то существует однозначное техническое решение, не требующее больших затрат. Когда же обсуждается крупный объект или целая система, то мнение экспертов кардинально расходятся. Одни предлагают ограничиться типовыми отводами на основных узлах, считая, что точечное расположение простейшей вентиляции поможет решить вопрос крупной системы. Другие специалисты настаивают на использовании дорогостоящего оборудования. Они утверждают, что меры, удовлетворяющие потребности небольших КНС, совершенно не подходят для решения проблем в промышленных масштабах.

На сегодняшний день не существует четкого научного обоснования, которое бы дало правильный ответ на все проблемы системы вентиляции. В промышленных масштабах этот вопрос начал изучаться относительно недавно.

Экспертный подход

В отличие от теоретиков опытные проектировщики и монтажники давно разработали действенную систему, гарантирующую достижение желаемого результата. К таким экспертам относятся и сотрудники нашей компании, которые используют следующую методику:

  • на базе предварительных расчетов и замеров разрабатывается проект, в котором учитываются все предполагаемые потребности в вентилировании. При этом специалист учитывает стандартные нормы и требования безопасности, а также свой многолетний опыт и практические навыки;
  • по разработанному проекту производится изготовление конструкции КНС. В этот же момент проверяется вентиляционная тяга на соответствие стандартным значениям;
  • при проведении периодического обслуживания специалист компании производит соответствующие замеры, определяя уровень скопления газов;
  • если он обнаруживает их превышение, то вычисляется область наибольшей концентрации;
  • в этом месте производится установка дополнительной вентиляционной системы, которая имеет вид обычной отдушины или отвода.

Такой подход к изготовлению вентиляционных систем позволяет полностью устранить проблему не прибегая к большим затратам. Даже последующая установка дополнительного отвода обойдется дешевле, чем отдельные системы принудительного действия.

Если в вашем КНС используется насос сухого типа действия, то для его работы обязательно нужна хорошая вентиляция. Поэтому в отсек, где он расположен часто проводят дополнительный воздуховод.

Наша компания длительное время занимается проектированием и монтажом канализационных систем разного типа. Мы прекрасно разбираемся во всех тонкостях конструкции любой сложности, и умеем на практике реализовывать перспективные технические решения. Специалисты компании обладают достаточной компетенцией и уровнем знаний, чтобы помочь вам подобрать конструкцию КНС, наиболее подходящую для определенных условий эксплуатации. Это даст возможность создать эффективную систему, избегая ненужных трат и расходов на неиспользуемые функции. Наш комплексный подход и собственное производство гарантирует вам лучшую цену во всем регионе.

 

 

 

Пролистать наверх