Канализационная насосная станция используется для подачи сточной воды на очистное сооружение. Используется для перекачки сточных вод промышленного, бытового и природного происхождения. Рекомендуется использовать в тех случаях, когда рельеф местности не позволяет выполнить транспортировку стоков самотеком. Правильный подбор КНС позволит заказать устройство, которое будут соответствовать требуемой мощности, глубине залегания подводящей системы и типу транспортируемой жидкости. Поэтому выполнение расчета размеров КНС рекомендуется доверить опытным специалистам.

Выбор КНС в зависимости от вида

Подбор КНС следует в первую очередь выполнять в зависимости от вида устройства. Наиболее простым вариантом является покупка готовой канализационной насосной станции. Она может быть изготовлена из полиэтилена, стеклопластика, железобетона или полипропилена. При выборе КНС по материалу следует учитывать, что конечная стоимость во многом будет зависеть именно от этого параметра.

Комплектные КНС включают в себя все необходимые элементы для быстро установки и использования. Система полностью оборудована всем необходимым и не потребует дополнительных затрат. В комплект к такой станции входят погружные насосы. Управление системой не вызывает сложностей.

Отличным решением станет и установка модульной КНС. Такая конструкция состоит из двух корпусов, которые соединяются между собой трубопроводами. При выборе такого вида устройства проще провести расчет производительности КНС. К тому же модульные системы гарантируют длительный срок службы, простоту монтажа и облегчает контроль работы. Такие системы изготавливаются из прочного пластика.

Отдельно следует отметить горизонтальные КНС. Такие системы отличаются наиболее доступной ценой. К преимуществам относится и минимальные энергозатраты. Но их рекомендуется использовать только на некрупных производствах.

Советы по выбору

Методика проведения расчета КНС зависит от многих факторов. В первую очередь следует учитывать назначения устройства и его производительность. Рассчитать станцию для перекачки бытовых отходов намного проще из-за ее компактных размеров и невысокой производительности. Вне зависимости от назначения оборудования, при расчете канализационной насосной станции необходимо учитывать:

  1. Количество и тип жидкости, которая будет перекачиваться с помощью системы.
  2. Материал, из которого изготовлены основные элементы конструкции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение прочному пластику, которые не только долго служит, но и не поддается коррозии.
  3. Габариты. Для покупки устройства, которое будет полностью выполнять поставленные перед ним задачи, требуется расчет объема КНС. В данном случае требуется учитывать и диаметр корпуса КНС.
  4. Мощность и производительность. Проведение расчета мощности и производительности КНС позволит установить система, которая будет полностью справляться с поставленными задачами. Кроме того, выбор оптимального устройства позволит не переплачивать за ненужную мощность. К тому же выбор оптимальной мощности КНС позволит минимизировать расход электроэнергии.
  5. Различные способы управления системой. Оптимальным вариантом является организация автоматической КНС. Это позволит обеспечить бесперебойную работы системы без вмешательства специалиста.
  6. Глубину залегания подводящей системы.

Канализационные насосные станции производятся на основе различных материалов. Наиболее популярными вариантами является полипропилен, полиэтилен и стекловолокно. Основными преимуществами данных материалов является стойкость к коррозии, длительный срок службы и высокий показатель прочности. При этом внутренние детали станции должны быть изготовлены из нержавейки.

Рассчитывать станцию следует и с учетом особенностей местности и климата. В регионах с высокой сейсмической активностью рекомендуется отдавать предпочтение сверхпрочному корпусу. А в местности, где наблюдается очень низкие показатели температур, следует проводить дополнительное утепление корпуса КНС. Дополнительно может потребоваться установить датчик протечек и вибрации.

Подбор КНС

На сайте компании можно провести расчет КНС онлайн, однако для максимально точных показателей рекомендуется обратиться к специалисту. Проектирование систем позволяет провести максимально точный расчет выбросов от КНС, оптимального размера, мощности и других параметров.

Важным этапом в подборе оборудования является выбор оптимального материала корпуса. Наиболее долговечным и износостойким вариантом является армированный стеклопластик. При расчете необходимого показателя прочности материала для резервуара учитывается и возможное давление на него грунта. Поэтому корпус рекомендуется оборудовать дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечат высокий показатель прочности и долговечности конструкции.

Особое внимание следует уделить и виду жидкости, для перекачки которой используется станция. К таким жидкостям относятся бытовые, атмосферные и производственные сточные воды. Учитывается и необходимый размер станции. Если требуется оборудование значительного размера и производительности, его изготовление может быть проведено непосредственно на месте монтажа.

В комплект к КНС идет и система управления работой системы. Такое оборудование отвечает за ее включение и выключение, контроль питания, аварийное отключение оборудование. Если требуется дополнительные опции, это необходимо учитывать при подборе КНС. Для размещения оборудования используется шкаф управления. Он обеспечивает защиты контрольно-управляющего оборудования. Полностью автоматизированные КНС станут оптимальным решением как для производственных, так и бытовых систем.