Пластиковые КНС: преимущества, сфера применение и изготовление

Пластиковые КНС представляют собой комплексное оборудование, которое используется для отведения сточных, природных и промышленных сточных вод. Используются в том случае, если невозможно организовать отвод стоков самотеком под действием гравитации. Основным назначением оборудования является поднятие сточных вод до более высокого уровня, чтобы обеспечить их самотечный сброс или помещение в конкретный приемник. Канализационные насосные станции из стеклопластика – наиболее популярный, долговечный и износостойкий вариант исполнения системы. Такое оборудование можно использовать для промышленных и бытовых целей.

Описание блочной КНС из стеклопластика и полиэтилена

К наиболее популярному оборудованию для перекачки сточных вод относится КНС, корпус которой выполнен из пластиковой трубы. При этом диаметр трубы может составлять от 100 до 240 см, а длина – до 12 метров. Для производства корпуса КНС используется труба, толщина стенки которой составляет 6-16 см. Для дна, косынки, крышки и кронштейнов используется листовая пластика и нержавейка. Пластиковая КНС может комплектоваться различными видами насосов в зависимости от требуемой производительности.

Для бытовых нужд и при невысокой производительности такие устройства чаще всего комплектуются одним насосом. Промышленные КНС могут комплектоваться и двумя погружными насосами. Дополнительно они могут оснащаться механическими резаками, которые используются для измельчения твердых отходов.

Такие конструкции работают в автоматическом режиме, поэтому для них не требуется постоянного обслуживающего персонала. Это не только упрощает работы с оборудованием и удешевляет его, но и обеспечивает максимальную безопасность и надежность. О возникающих сбоях и проблемах в работе сигнализирует пульт управления. При этом используются как световые, так и звуковые сигналы.

Особенности КНС в стеклопластиковом корпусе      

Данный тип оборудования используется для транспортировки бытовых и природных сточных вод. Для изготовления корпуса используется армированный стеклопластик, который отличается высоким показателем прочности и надежности. Такие станции выпускаются уже в полной готовности к работе. Однако в случае необходимости КНС в стеклопластиковом корпусе будет укомплектована индивидуально в зависимости от требований. Такие конструкции могут иметь различные габариты и вес.

КНС в корпусе из стеклопластика изготавливаются методом машинной намотки. Это гарантирует высокую степень надежности и стойкости к механическим повреждениям. Для производства корпуса используются полиэфирные ненасыщенные смолы и стекломатериалы высочайшего качества.

Принцип работы

Пластиковые канализационные насосные станции не подвержены коррозии и механическим повреждениям, поэтому служат очень долго. К основным преимуществам работы относится и полностью автономная работа. Система снабжена автоматикой, что позволяет минимизировать время нахождения рабочих внутри системы. Для управления работой КНС используется автоматика. Сигналы о процессе работы или возможных неполадках передаются на пульт. Это дает возможность контролировать работы системы дистанционно.

Сточные воды поступают в канализационную насосную станцию по трубопроводу. Для транспортировки жидкости используется насосное оборудование. Расчет необходимого количества и мощности насосов происходит с учетом требуемой скорости и количества перекачиваемой жидкости. Трубопровод имеет обратный клапан, чтобы предотвратить попадания стоков обратно в насос. Для предотвращения появления в месте установки КНС неприятных запахов от сточных вод станция оборудуется герметичным люком.

Сфера применения

Пластиковые КНС отличаются длительным сроком службы, надежностью использования и стойкостью к перепадам температур и механическим повреждениям. Именно поэтому они используются во многих видах канализационных систем:

  • хозяйственно-бытовое водоотведение;
  • отведение атмосферных осадков;
  • дренажное водоотведение;
  • промышленное;
  • смешанное водоотведение.

Пластиковые канализационные насосные станции устанавливаются на различных объектах для проведения отведения сточных вод. К таким объектам относится:

  • загородные дома и дачи;
  • складские помещения;
  • автомойки, заправки, автостоянки и станции технического обслуживания;
  • рестораны, кафе и другие заведения общественного питания;
  • отели, гостиницы, комплексы для отдыха;
  • промышленные предприятия.

Подключение пластиковых станций гарантирует надежное и бесперебойное отведение сточных вод вне зависимости от вида канализационных систем.

Преимущества пластиковых КНС

Пластиковые канализационные напорные станции для перекачки сточных вод – универсальное оборудования. Единственным ограничением является применение оборудования для перекачки агрессивной к полиэтилену жидкости. Поэтому их можно применять для транспортировки дождевых, талых, дренажных, бытовых и промышленных стоков. К основным преимуществам установки пластиковых КНС относится:

  1. Длительный срок службы. Для изготовления корпуса станции используется качественный стеклопластик, который сохраняет свою функции как минимум 50 лет. Долговечность материала не ступает бетону и металлу.
  2. Прочность и надежность. Все элементы пластиковых канализационных напорных станций обладают высоким показателем кольцевой жесткости и стойкости к механическим повреждениям, что гарантирует надежность системы даже при интенсивной эксплуатации в течение длительного времени.
  3. Герметичность. Благодаря используемым материалам система полностью герметична. Это обеспечивает высокий показатель экономичности станции, а также долговечности всех ее узлов.
  4. Малый вес. Пластик – прочный и при этом легкий материал. Это обеспечивает малый вес канализационный насосной станции, легкость транспортировки и монтажа оборудования.
  5. Гибкая конфигурация. Можно купить КНС с пластиковыми емкостями любого диаметра и длины. Это позволит использовать станцию для перекачки сточных вод на различных объектах.

К преимуществам таких станций относится и доступная стоимость. К тому же можно заказать оборудования для установки как в частном доме, так и на большом предприятии. Вне зависимости от габаритов и мощности пластиковых КНС, гарантируется стабильность, надежность и безопасность работы оборудования.

Производство пластиковых канализационных насосных станций

КНС на основе высокопрочного пластика получили широкое применение. Это объясняется высокими эксплуатационными характеристиками, доступной стоимостью, простотой монтажа и последующего обслуживания. Данный материал отличается высоким показателем ударной вязкости, сопротивлению к растяжению и защитой от коррозии. Он имеет малый вес, особенно в отличие от бетона или металла. Кроме того, материал имеет широкий диапазон рабочих температур от –60 до +70 градусов. Все внутренние элементы, такие как фильтр очистки, лестницы или направляющие шланги, изготовлены из нержавейки высокого качества.

Корпус канализационной насосной станции может иметь дополнительные опции:

  1. Теплоизоляция. Из-за того, что насосная станция может устанавливается довольно глубоко, требуется ее теплоизоляция на глубине промерзания грунта. Это особенно важно в регионах с суровым климатом, где минусовая температура сохраняется большую половину года. Для организации обогрева корпуса КНС используется греющий кабель.
  2. Усиление. Если КНС размещается под дорогой, требуется усиление корпуса для защиты от вибраций.
  3. Защита от сейсмоактивности. Данная опция рекомендуется только для регионов с повышенной сейсмической опасностью. Для реализации этой опции используется корпус повышенной прочности и шарнирные соединения узлов.

Для упрощения обслуживания КНС рекомендуется использование пульта управления. Он позволяет полностью автоматизировать работу оборудования и защитить его от перегрузок. Установка пульта позволяет избегать необходимости нанимать высококвалифицированный персонал для обслуживания станции. Качественные пульты управления хорошо справляются со своими задачами даже в условиях высокой влажности и суровых климатических условиях.

Автоматизация пластиковых КНС обеспечивает:

  • дистанционную и бесперебойную работу оборудования;
  • возможность подключения к канализационной станции насоса без дополнительной защитно-пусковой аппаратуры;
  • защита от перегрузок и короткого замыкания;
  • плавный пуск двигателя насоса, что минимизирует риск его повреждения;
  • получения полной информации о текущем состоянии насосов;
  • получение информации о неисправностях и аварийное отключение оборудования.

Установка пластиковых канализационных насосных станций с автоматизированным пультом управления – оптимальное решение для транспортировки бытовых, природных и промышленных сточных вод. Такое оборудование отличается длительным сроком службы и бесперебойной работой вне зависимости от климатических условий и интенсивности эксплуатации.

Пролистать наверх