Канализационная система любого объекта, от дачного участка до крупного промышленного предприятия, достаточно сложно структурированный объект. Она и имеет значительное число колодцев различного назначения. Одна из разновидностей последних, перепадной канализационный колодец.

1. Когда возникает потребность в их обустройстве

Установка данного изделия производится с учётом рельефа местности, по которой прокладывается канализационный коллектор любого назначения (бытовые, промышленные, ливневые стоки). Перепадной колодец канализации устанавливается для решения следующих задач:

• уменьшить глубину прокладки трубопроводов с целью подключения каналов по отметке, превышающей лотковую часть канализационного колодца;
• организовать узел пересечения коллектора с иными подземными сооружениями, либо обеспечить работоспособность системы в случаях затопления выпусков в крайнем колодце, расположенном непосредственно перед сбросом стоков;
• колодец канализационный перепадной (КПП) позволяет исключить превышение величины уклонов отдельных участков трубопровода относительно максимально допустимых значений, что позволяет снизить скорость перемещения стоков, либо её резкого изменения.

Принимая решение о приобретении и монтаже данного объекта, следует руководствоваться требованиями норматива 32.13330.2012. Настоящим сводом правил установлено, что устройство перепадного колодца канализации должно выполняться с учётом следующих рекомендаций:

• при использовании трубы d=600 мм существующие на маршруте прокладки перепады высоты <3000 мм принимаются как водосливы практического профиля;
• при диаметрах в 500мм, имеющемся перепаде ≤6000 мм колодцы перепадные комплектуются стенкой-растекателем, установленной вертикально, либо обустраивать перепадной стояк в канализационном колодце.

Рекомендация действует, когда расход стоков на погонный метр ширины стенки (вариант, длины окружности обустраиваемого стояка в сечении) не превышает 0,3 м/сек.
В этих версиях в колодце предусматривается наличие приёмной воронки, располагающейся над стояком. Под ним монтируется водобойный приямок с металлической плитой в основании.

• Если стояк имеет d≤300 мм, вместо водобойного приямка разрешено монтировать направляющее колено;
• Когда трубопроводы выполнены из труб d<600 мм, а магистраль на своём протяжении имеет перепады высот, не превышающие 500 мм разрешено выполнять перепадный колодец путём организации слива в колодце иного назначения (смотровом).

На водосборных коллекторах, предназначенных для сбора поверхностных вод, когда разница в высотахне превышает 1000 мм, разрешено устанавливать перепадные колодцы ливневой канализации водосливного типа. Для перепадов, задаваемых диапазоном (1000-3000) мм, водобойного типа (комплектуется одной решёткой из водобойных плит либо балок). Если перепады достигают (3000-4000) мм, устанавливается пара водобойных решёток.

2. Классификация существующих типов перепадных колодцев

Упомянутые изделия принято классифицировать по двум параметрам.

По типу реализованного в них перепада высот выделяют:
• каскадные – представляют собой шахтное многоступенчатое сооружение, решающее задачу снижения скорости перемещаемой жидкости;
• трубчатые – имеют, в обязательном порядке, вертикально установленную трубу;
• с реализованным практическим профилем – комплектуются в нижнем бьефе специальным водобойником;
• имеющие стенку водобойно-сливную;
• быстротоки – трубы небольшой длины (отрезки трубопровода), смонтированные под большим углом.

По конструктивному исполнению выделяется четыре базовые группы перепадных колодцев.

2.1. Имеющие трубчатый стояк

Перепадной колодец канализации со стояком используется для установки на участке трубопровода, перепад высот на котором не превышает 6000 мм, а проводящий трубопровод изготовлен из труб d≤ 500 мм.

Перепадной стояк, смонтированный в шахте данного колодца, представляет сборно-сварное изделие, элементами которого являются полиэтиленовые гофрированные трубы и, соединяющие их, фитинги. Диаметры данных деталей равны аналогичному значению присоединённого трубопровода.

Монтаж стояка выполняется на внутреннем патрубке. Последний является продолжением подводящей трубы, выступающей над поверхностью внутренней стенки шахты колодца. Изготавливается из гофрированной трубы нужной длины необходимого диаметра.

Существует несколько вариантов соединения внутреннего патрубка со стояком. Оно может быть выполнено с использованием соединительной муфты либо сваркой встык.
Стояки проектируются с расчётом возможности их обслуживания (возможна прочистка подводящих трубопроводов и самого изделия). Требуемая длина стояка задаётся высотой существующего перепада, а также расходом, зависящим от диаметра подводящей трубы.

2.2. Комплектуемые водобойными балками

Этот вариант используется на трубопроводах, изготовленных из труб d≥300 мм. Количество установленных в шахте водобойных плит, их геометрические размеры, расстояние, на которое они разносятся, определяется диаметром подводящего трубопровода.

2.3. Устройства водосливного типа

Подобный перепадной колодец канализации купить следует тогда, когда планируется его установка на сетях сбора ливневых вод. высоты перепадов. При этом, не должны превышать 1000 мм. У данных конструкций отсутствуют лотковые части. Существенным преимуществом данной версии является возможность устройства необходимого перепада не только на стадии изготовления (заводская сборка), но и непосредственно на объекте (осуществляется врезка по месту).

2.4. Разрабатываемые по индивидуальным проектам

Невозможно заблаговременно предусмотреть все ситуации, которые могут иметь место при прокладке канализации различного типа и назначения. В отдельных случаях под конкретный объект заказчика требуется разработка и изготовление конструкций нестандартного исполнения. это касается, в первую очередь, водобойных элементов.Достаточно часто подобные решения принимаются в случае замены имеющихся в проекте стальных или железобетонных элементов конструкции колодцев.

Пример. Согласно проекту ливневой канализации, собранной из труб d = 100 мм, с имеющейся высотой перепада в 3000 мм и расчётной скоростью перемещения жидкости в месте сброса, достигающей 9 м/сек необходимо было установить перепадную сбросную камеру, изготовленную из стали (бетонный якорь по всей высоте). Это конструктивное решение значительно устарело, и не учитывает существующие материалы и новые технологии монтажа.

Разработчик, которому поступил заказ, предложил клиенту альтернативное решение. установить полиэтиленовый перепадной колодец, укомплектованный водобойными плитами (монтируются на дно колодца) и рассекателем потока (параллельно выступающим в качестве смотровой площадки).

Существуют разновидности перепадных колодцев, комплектуемые волногасителями (гасителями напора), что позволяет организовать направление в сточную магистраль равномерно подаваемых объёмов.

Имеются специальные модели перепадных колодцев, монтируемые на стоках жидкостей с высокой пожароопасностью. В целях организации отсечки участков горения, в них формируется гидрозатвор, останавливающий распространение пламени. Делается это посредством размещения выходной магистрали выше входной.

В ситуациях, требующих поднятия одного или нескольких отводящих патрубков, что исключает перемещение жидкости на данных участках самотёком, дополнительно устанавливаются насосные станции, обеспечивающие принудительное перекачивание стоков.

Все подобные колодцы комплектуются системой самотёчной вентиляции.

3. Факторы, которые необходимо учитывать при выборе перепадного колодца

В первую очередь требуется руководствоваться назначением водоотводящих сетей, в которых планируется его установка. Это объясняется существенной разницей состава и степени агрессивности перемещаемых стоков. с учётом данной информации подбираются материалы и технология изготовления колодцев.

Все существующие канализационные системы можно разделить на три базовые группы.

К первой относятся сооружения, предназначенные для сбора и перемещения бытовых стоков. в качестве перемещаемой среды здесь выступает вода, состав которой изменился в результате смешивания с отбросами, отходами, бытовой химией и иными загрязнителями. По типу последних эту группу делят на две подгруппы: фекальные и хозяйственные стоки.

Ко второй относятся промстоки. Эти системы водоотведения используются для перемещения воды, химический и физический состав которой изменён вследствие загрязнения отходами промышленного производства.

В третью сведены системы сбора атмосферных стоков, нацеленные на сбор и транспортировку талых вод, дождевой и паводковой воды.
Кроме этого канализация принимает жидкость, собранную системами дренажав рамках отвода грунтовых вод от заглубленных конструкций различных объектов и осушения территории.

4. Почему следует выбирать перепадные колодцы, изготовленные из ПНД или стеклопластика

Пять доводов в пользу подобного решения:

• подобные конструкции допускают изготовление колодца любого требуемого размера;
• обладают малым весом, что упрощает монтаж и транспортировку;
• имеют высокую стойкость к агрессивным средам, не подвержены коррозии;
• обеспечивает полную герметичность, что исключает попадание стоков в грунтовые воды и гарантирует должную степень экологической безопасности;
• имеют длительные сроки эксплуатации, которые могут составлять до 50 лет.

Заказчик, умеющий считать собственные деньги и видеть прямую выгоду, обязательно приобретёт колодец, изготовленный именно из данных материалов.

Пролистать наверх