Канализационно-насосная станция решает задачу транспортировки сточных вод (ливневых, канализационных, промышленных) при отсутствии возможности передвижения потока под уклоном – методом самотека. Такие станции устанавливаются в частных домовладениях, на промышленных или крупных торговых предприятиях, других объектах.

КНС – это составляющая часть системы водоотведения в рамках отдельных объектов и в системе забора, перемещения, очистки отработанных жидкостей в городах. Особенности станций – использование насосного оборудования и автоматики,большинство из них цилиндрической формы, но есть и прямоугольные виды. Корпуса изготавливаются из стальных или современных полимерных материалов.

Характеристика опоры КНС

Опора КНС – это фундаментное основание или «башмак» для колонны, на котором располагается вся конструкция канализационно-насосной станции вместе с установленным оборудованием и большой массой перекачиваемой воды. Выполняется задача, аналогичная фундаменту здания или сооружения. Основное отличие рассматриваемой опоры состоит в том, что КНС постоянно находится в рабочем режиме, что влияет на «башмак». Причем режим работы автоматически меняется в зависимости от объема сточных вод.

При проектировании опоры станции инженеры-изготовители на заводе и проектировщики при монтаже на участках водоотведения учитывают следующие факторы:

  1. Оборудование несмотря на демпфирующие муфты на мотопомпах и насосахподвергает вибрации всю конструкцию, что оказывает дополнительное кинетическое воздействие на основание станции. Необходимо предотвратить данное разрушительное влияние на опору путем применения надежных материалов и специальных расчетов при установке (креплении анкерами).
  2. Опора монтируется в котлован, где возможно близкое расположение грунтовых вод. Этот факт может представлять опасность для устойчивости станции. При сильных ливнях, паводках и других явлениях грунтовые воды нередко заливают опору КНС. Исходя из этого она должна быть устойчивой к процессам коррозии, быть надежна закреплена в грунте, не деформироваться и не разрушаться.
  3. Сточные воды часто представляют собой агрессивную среду для материалов, в том числе и для основания(в случае ее соприкосновения с водой при внеплановых ситуациях). Опора должна выдерживать воздействие кислот, щелочей, горюче-смазочных и других высокоактивных материалов.
  4. Вид опоры КНС зависит от типа самой станции (конфигурация корпуса, мощность оборудования, тип перекачиваемой жидкости).
  5. Опора не входит в комплектацию станции, но проектировщики при разработке проектной документации производят расчет этих компонентов как единого целого. Нельзя просто поставить колонну с оборудованием на некое абстрактное основание, необходимо его технологически «привязать».

При монтаже рекомендуется строго следовать утвержденному проекту, поскольку КНС с опорой – это важнейший элемент системы водоотведения.

Особенности производства и монтажа

Типовые конструкции опор КНС изготавливаются на ЗЖБИ и представляют собой железобетонную подколонную «подошву». Армированный бетон оптимально подходит для условий установки в грунт, выдерживает вибрацию, устойчив к коррозии и разрушению. Плита или круг из железобетона устанавливается в котлован на нулевом цикле монтажа, к ней анкерами крепится колонна станции.

Мы реализуем виды продукции со следующими характеристиками:

  • опоры КНС, с расчетным сопротивлением грунта в пределах 1,5-6 кгс/см2;
  • марка бетона М150 или М200 с арматурными прутьями классов A-I,A-II, A-III;
  • арматура располагается не ближе 3,5 см от поверхности опоры;
  • различных типоразмеров (длина, ширина, высота) и форм;
  • с возможностью анкерного или кольцевого крепления.

Монтаж проводится специалистами со строгим соблюдением проекта и техники безопасности, что продлевает срок службы всей конструкции и сводит к минимуму риск аварии. Первоначально нулевой цикл включает рытье котлована, бетонирование и затем установку опоры КНС. Толщина основания, марка бетона основания подбираются с перспективой работы на десятилетия.

«Полихим» реализует продукцию исходя из вашей проектной документации, в которой указан тип КНС, особенности водоотведения и прочие технические детали. Опора КНС может быть одновременно корпусом станции, когда на бетонированное основание устанавливается бетонные кольца. Внутри располагается необходимое насосное оборудование и трубы.