Переезжая жить за город, люди начинают испытывать некоторые неудобства, связанные с отсутствием центральной канализации. Для организации отвода сточных вод используются различные методы, но лучше всего зарекомендовала себя КНС –канализационная насосная станция, технические характеристики, которой будут рассмотрены в этой статье. Их производством и продажей занимается группа компаний «Полихим» из СПб.

Принцип действия и особенности конструкции

Канализационно-насосные станции используются специалистами коммунальных служб давно, при этом одна станция может обслуживать большой населенный пункт с населением 500 тыс. человек. С недавних пор такие станции, но меньшего объема и производительности, может установить себе каждый владелец загородного дома. Их устанавливают в населенных пунктах в случае отсутствия центральной канализации, существенной удаленности магистральной системы или невозможности организовать стоки самотеком из-за особенностей местности.

Главное предназначение КНС и технические характеристики большинства из них это позволяет, является сбор сточных вод, отделение от них твердых частиц и перекачивание стоков в отдельные резервуары или центральную систему. Мощность таких устройств отличается в зависимости от назначения, а некоторые станции способны перекачивать до 25 тыс. кубометров стоков в час.В целом схожими являются принцип работы и конструкция КНС, а они чаще всего состоят из следующих элементов:

  • резервуар или несколько емкостей, предназначенные для сбора стоков, а для производства корпуса устройств ГК «Полихим» используется прочный стеклопластик и такой же долговечный полиэтилен низкого давления (ПНД);
  • полимерная или стальная крышка, устанавливаемая в верхней части устройства, которое обычно закапывается в землю или устанавливается на поверхности, в случае наличия свободной площади;
  • один или несколько погружных насосов, арматура и трубопровод, расположенные внутри резервуара;

Для бытового использования, а некоторые устройства подключаются непосредственно к унитазу, рекомендуется использовать насосы с режущим инструментом, а если речь идет об устройствах для промышленного использования, то, во избежание повреждения насосного оборудования, использовать такие насосы не желательно.

Сточные воды поступают в приемную часть устройства по трубе, вход которой находится в верхней части КНС. Далее стоки под давлением, создаваемым насосами, попадают в напорный трубопровод и удаляются с участка. На пути следования стоков устанавливаются обратные клапаны, предотвращающие отток стоков обратно в резервуар. Включение насосов происходит после сигнала датчика, сигнализирующего о переполненности резервуара. Различают 4 вида датчиков:

  • датчики 1-го уровня, рассчитанные на малый объем сточных вод, в перекачке которых еще нет необходимости;
  • датчики 2-го уровня, сигнализирующие о необходимости включения насоса в случае нормального заполнения резервуара;
  • датчики 3-го уровня, сигнал которых говорит о существенном повышении объема стоков, справиться с которыми могут уже основной и резервный насосы;
  • датчики 4-го уровня, сигнализирующие о том, что имеющееся насосное оборудование не в силах справиться с объемом сточных вод или один из насосов пришел в негодность.

После откачивания жидкости из резервуара, насосы выключаются и находятся в ожидания очередного сигнала с датчика. Для обслуживания насосов и трубопроводов в конструкции предусмотрен люк и лестница. Воспользовавшись ими, бригада ремонтников или обслуживающий персонал станции может произвести ремонт оборудования и организовать чистку емкости станции, а ее, по правилам эксплуатации, необходимо делать периодически. О сроках проведения регламентных работ можно узнать из руководства по эксплуатации, входящего в комплект поставки КНС.

Во избежание износа насосного оборудования, при каждом новом включении их назначение меняется – насос, который в прошлом цикле выполнял функции дополнительного, становится основным, и наоборот.

Основные виды и сферы применения

Для откачивания сточных вод в КНС используются разные насосы: погружные, консольные и самовсасывающие. Их используют в зависимости от характеристик КНС и сферы ее применения. Для бытового использования и перекачивания небольших объемов стоков чаще всего используют погружные устройства, погружаемых во вредную среду и изготавливаемых и материалов, способных сопротивляться вредным воздействиям фекальных масс.

Для обслуживания промышленных предприятий, коттеджных поселков и населенных пунктов используют более производительные консольные насосы. Они предполагают «сухую» установку и не используются в модульных КНС. Для их монтажа оборудуются специальные площадки, организуется подвод труб. Самовсасывающие фекальные насосы незаменимы в случае, если речь идет о перекачивании сильно загрязненных стоков. Они также предполагают сухую установку, а благодаря своей уникальной конструкции не засоряются и могут перекачивать отходы с твердым осадком.

Требования к КНС и особенности устройства санитарной зоны, как и количество трубопроводов, регулирует СНиП 2.04.01-85. По конструкции и особенностям эксплуатации КНС различают несколько видов устройств:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • многокорпусные;
  • станции повышенного давления (сухие КНС);
  • канализационно-насосные станции других типов.

В цехах группы компаний «Полихим» изготавливаются КНС, соответствующие санитарным нормам и правилам. Все устройства соответствуют требованиям ГУП Водоканал. При выборе станции стоит учитывать многие факторы, включая глубину погружения, максимальные показатели выдерживаемого напора, мощность и особенности управления. В некоторых случаях, и если есть такая возможность, щит управления выносится на улицу и утепляется. Большая часть устройств имеет автоматическое управление и не требует практически вмешательства персонала.

Особенности выбора КНС

Изготовленные из качественных материалов, канализационно-насосные станции устойчивы к повышенной влажности и не боятся перепадов температур, что особенно важно, учитывая преимущественно подземную установку. При выборе канализационно-насосной станции учитывается сфера ее назначение, и в каких условиях предусмотрена эксплуатация.Учитывать в этом случае приходится длину выпускной трубы, в соответствии с высотой водяного столба (эта информация есть в технической документации станции).

Важной характеристикой КНС также является мощность устройства, а это зависит от особенностей использования. К примеру, для бытового обслуживания идеальным вариантом является канализационно-насосная станция мощностью 4 кВт, способная поднять жидкость на высоту 5-11 метров. На производстве и для организации отвода стоков в городских магистралях используют более мощные устройства, укомплектованные многоканальными насосами и дополнительной фильтрационной емкостью, способной задерживать крупные фракции.

Собственно, именно качество стоков (наличие в них твердых отходов и загрязненности жидкости) выбор станции зависит, в первую очередь. В соответствии с основными показателями, характеристиками устройств и особенностями эксплуатации КНС, формируется и цена на них. Особого внимания заслуживает и выбор производителя – его продукция должна быть проверена временем, а качество не должно вызывать сомнений. Выбор канализационно-насосной станции – вопрос сложный, но стоит понимать, что сэкономив один раз можно об этом пожалеть.

Установка и обслуживание

Среди услуг, предлагаемых ГК «Полихим», установка и обслуживание канализационно-насосных станций. Как уже было сказано, они чаще всего устанавливаются под землей, поэтому для начала необходимо побеспокоиться об устройстве котлована. Его глубина рассчитывается так, чтобы смотровой люк выступал над поверхностью земли на 1 метр. Перед установкой основного резервуара КНС дно котлована покрывается подушкой из песка. Емкость, во избежание всплытия крепится к оборудованной предварительно бетонной плите, после чего к ней подсоединяют входные и напорные трубопроводы.

Последним этапом установки является монтаж и подключение насосного оборудования, установка и настройка поплавочных датчиков, где особенно важно выбрать правильную высоту их установки, а она указывается в технической документации. Особого внимания заслуживает монтаж и подключение электропитания, а оно производится в соответствии с требованиями СП 31-110-2003. Оборудование подключается, проверяется работоспособность устройств, после чего КНС считается готовой к эксплуатации.

Не стоит забывать при этом, что каждое устройство, и особенно если речь идет об эксплуатации во вредных условиях, должно своевременно обслуживаться. В состав профилактических мер, направленных на своевременное выявление возможных проблем, входят:

  • периодический осмотр насосного оборудования, оценка состояния трубопроводов и вспомогательного оборудования;
  • в случае подозрительных шумов и снижении производительности насосы извлекают из резервуара, очищают при помощи воды и подручных средств (без использования химически активных препаратов;
  • проверка и очистка устройства, предназначенного для очистки стоков от твердых включений и крупных фрагментов;
  • закрепление крепежей, замена сальников насоса и изношенных деталей устройства.

Обслуживающий персонал КНС попадает в резервуар через смотровой люк, расположенный в верхней части устройства. При этом стоит помнить, что речь идет о работе во вредной среде и крайне неприятных запахах, поэтому работать внутри емкости необходимо, соблюдая правила техники безопасности. Запрещено спускаться в резервуар без средств защиты кожи и органов дыхания, так как игнорирование этого правила может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и не редко приводит к летальному исходу.

Почему выбирают КНС ГК «Полихим»

К выбору производителя КНС, как и подрядчика для ее установки и подключения, необходимо подходить крайне взвешенно. Доверить это вы можете специалистам группы компаний «Полихим», в цехах которой налажено производство КНС разных типов, а монтажники в сжатые сроки способны выполнить монтаж и подключение самого сложного оборудования. Специалисты предприятия после тщательного анализа ситуации помогут с выбором оборудования, в зависимости от особенностей эксплуатации и ландшафта местности, организуют доставку по указанному адресу и профессиональную установку.

В случае необходимости будет оказана помощь по документальному оформлению оборудования и при прохождении всех необходимых согласований. Клиентам будет оказана помощь в проведении анализа сточных вод в собственной лаборатории предприятия, составлении проекта, монтаже и сервисном обслуживании оборудования. Вся продукция «Полихим» сертифицирована, соответствует нормативам и требованиям санитарных норм, а качество устройств подтверждается гарантией, предлагаемой на все типы КНС и насосного оборудования.