Для обработки производственных сточных вод от объектов фармацевтического завода ООО «НТФФ “ПОЛИСАН“» спроектированы очистные сооружения, которые доказали за время эксплуатации свою эффективность.

На очистку от фармацевтического предприятия попадает вода сложного состава. Основные загрязнения – органические вещества, входящие в состав лекарственных препаратов, и активные вещества моющих растворов.

Общее количество водорастворённых органических веществ характеризуется значением ХПК ≤ 3000 мг О2/л. При этом норматив сброса сточных вод в сети ГУП «ВОДОКАНАЛ СПб» по показателю ХПК – не более 500 мг О2/л.
ООО «НПП “ПОЛИХИМ“» в 2010 г. была предложена схема обработки производственных сточных вод для достижения требуемых показателей стоков, отводимых в городской коллектор (см. рисунок).

Схема установки

Схема установки производительностью 4 м3/ч:

1 – наземная приёмная ёмкость (10 м3, 2 шт.); 2 – промежуточная ёмкость; 3 – блок анодного окисления (БАО);
4 – флотационная установка;
5 – система сбора и обезвоживания осадка; 6, 7, 8 – система растворения воздуха AДT;
9 – буферная ёмкость (1 м3); 10 – механический фильтр; 11 – сорбционный фильтр; 12 – ёмкость очищенной воды (10 м3)

В приёмных емкостях происходит усреднение и нейтрализация сточной воды по составу и количеству за счёт дозирования реагентов (кислоты или щёлочи) для корректировки значения рН. Далее в блоке анодного окисления (БАО) органические вещества частично окисляются до карбоксилсодержащих органических веществ. Карбоксильные группы, как с ароматическим, так и алифатическим радикалом, способствуют хемосорбции на гидроксилсодержащем осадке коагулянта.

В выходную камеру БАО дозируются коагулянты, которые связывают окисленные органические вещества в виде осадка. Хемосорбированные органические вещества, а также скоагулированные коллоиды поступают во флотатор, в котором извлекаются в виде пены с поверхности. Очищенная вода подаётся на доочистку, где происходит более глубокое извлечение растворённых органических веществ.

Механический фильтр заполнен природным цеолитом клиноптилолитом Холинского месторождения со структурой NaY.

Структура цеолита позволяет по ионообменному механизму адсорбировать ионы металлов на поверхности алюмосиликата. Одновременно цеолит как достаточно прочный (90% по ГОСТ) и недорогой материал используется в качестве механической фильтрующей загрузки. Её промывка осуществляется обратным током очищенной воды.

Доочистка органических веществ осуществляется на активированных углях МАУ-200.

Промывка угля осуществляется обратным током очищенной воды. Реактивация угля в печи-активации – 1 раз в четыре года. Результаты работы очистных сооружений представлены в таблице.

Показатели очистки сточных вод на спроектированной установке

Показатель На входе На выходе
ХПК, мг О2 3000 125
АПАВ, мг/л 7,7 0,3
НПАВ, мг/л 16,4 0,2
Взвешенные вещества, мг/л 150 3,0

Опыт эксплуатации участка обработки сточных вод от объектов предприятия по выпуску лекарственных препаратов подтверждает, что:

  • даже при периодической работе установки (1 смена – 8 ч/сут) процесс очистки стабилен и позволяет достичь необходимых показателей для сброса в городской коллектор;
  • эксплуатация установки квалифицированным персоналом при постоянном контроле за её работой даёт возможность обеспечивать максимальное качество очистки и экономию расходных материалов;
  • промывка очистного оборудования не трудоёмка и проводится периодически по мере необходимости;
  • фильтрующие материалы, используемые в процессе доочистки, не требуют частой замены (продолжительность использования – 3 года);
  • обезвоживание осадка сточных вод проводится 1–2 раза в смену по мере накопления флотошлама.

Таким образом, длительный опыт эксплуатации участка обработки сточных вод от объектов фармацевтического завода, выпускающего лекарственные препараты, позволяет говорить о надёжности и удобстве в использовании предложенной схемы.

Пролистать наверх