Ливневые очистные сооружения (ЛОС) предназначены для сбора стоков с поверхности  и очищения талых, дождевых, поливочных стоков. Они имеют большое значение для любого объекта, начиная от АЗС и заканчивая массивами жилых зданий. Обслуживание ливневых очистных сооружений – это один из обязательных этапов эксплуатации, без которого сложно обойтись.

Как работают ЛОС

Поверхностные стоки проходят несколько этапов очистки в системе ливневой канализации. Каждый из них сопровождается удалением из стоков определенных видов загрязнений. Конечным результатом процесса является достижение стоков нормативных показателей норм сброса в общеканализационную сети или в водоемы.

Ключевые этапы очистки:

  • Пескоотделение. На этом шаге происходит отделение взвеси механических частиц от стоков, для чего в системе используется специальный блок – пескоотделитель. На дно емкости оседают все загрязнения в виде песка и иных частиц, а система переливов и перегородок внутри обеспечивает защиту от выноса мусора за пределы блока.
  • Фильтрование нефтепродуктов. Для этого в системе ЛОС используется блок маслобензоотделителя. Он оборудован специальными фильтрами – коалсцентными. Перемещение стоков сквозь этого фильтр сопровождается налипанием нефтепродуктов на поверхность фильтра, их соединение с остальными скоплениями, впоследствии отрывающимися и всплывающими на поверхность, формируя единый слой.
  • Доочистка с помощью сорбентов. Чтобы значительно снизить концентрацию загрязнений в ливневых стоках до требуемых норм сброса, нужны сорбционные фильтры. Они работают на базе способности конкретных веществ – сорбентов, справляться с физическим поглощением лишних веществ в среде, подвергаемой очистке.

Обслуживание очистных сооружений ливневой канализации

Этот вид оборудования будет работать без сбоев и аварийных случаев только тогда, когда будет обеспечено качественное техническое обслуживание очистных сооружений. Существует несколько видов плановых работ, которые требуется проводить с определенной периодичностью:

  • Первичная диагностика. Определяется, насколько качественно функционируют все узлы оборудования, а также выявляются неисправности, если наступило аварийное состояние.
  • Очистка стенок. Пространство внутри емкости очищается посредством бесконтактного метода, при этом удаляются загрязнения со стенок и частей конструкции.
  • Откачка твердых компонентов из пескоотделителя. Илососом выкачивается песок и все остальные накопления, если произошла сработка датчика осадка или бак оказался наполнен.
  • Откачка всплывшего слоя нефтепродуктов. Как только срабатывает датчик или накапливаются вещества, слой извлекается из блока маслобензоотделителя. Для этого требуется ассенизационная машина.
  • Очистка датчиков, сигнализирующих об уровне загрязнений. Эта операция ориентирована на защиту от ложных срабатываний сигнализаторов уровня нефтепродуктов и песка.
  • Промывка фильтров. Когда происходит удаление нефтепродуктов, очищаются коалесцентные фильтры с помощью сильного водного напора.
  • Регенерация сорбента. Если сорбент испытывает незначительные нагрузки, то выполняют его регенерацию барботажем, а взвесь загрязнений откачивается.
  • Замена сорбента. Чтобы степень очистка сохранялась на необходимом уровне, выполняется замена сорбента в соответствии с тем, какими эксплуатационными характеристиками должно обладать очистное сооружение.

Ремонт

Очистка очистных сооружений ливневой канализации – это не единственный вариант обслуживания. В некоторых случаях может потребоваться их ремонт. Это сооружения, которые способны выйти из строя по разным причинам, как полностью, так и частично. Обычно ремонт предполагает замену фильтров, датчиков, управляющих блоков, в некоторых случаях может потребоваться замена целых элементов конструкции.

Предложение от компании «Полихим»

Наша компания занимается разработкой, выпуском и монтажом очистных сооружений для объектов различного назначения. Работы ведутся на территории Санкт-Петербурга и области. Системы очистки ливневых стоков разрабатываются в полном соответствии с требованиями и нормативами. Проект изготавливается на базе комплексного анализа источника стоков, территорий, расположенных поблизости, анализа стоков и подсчета вероятности залпового сброса. Существуют определенные нормы очистки и нормы сброса, что тоже служит источником информации при разработке систем. На базе этих сведений формируются компоненты сооружения требуемой мощности или способности реализовать переработку конкретного объема загрязненной жидкости.

На стоимость ливневых очистных сооружений оказывает влияние их производительность, материалы изготовления компонентов. Последующее обслуживание очистных сооружений ливневых канализаций выполняется в согласии с существующими нормами и требованиями в данной области.

Пролистать наверх