Именно насосы для КНС определяют мощность и другие характеристики производительности станций. Они способствуют поднятию сточных вод и фекальных масс на уровни, расположенные выше точки эксплуатации. Некоторые системы КНС уже имеют канализационные насосы и определенный уровень автоматизации. Они поставляются в готовом к эксплуатации виде. Конструкции подобного типа комплектуются типовыми погружными насосами, и не могут справляться со сложными задачами по обширному притоку или подъему на большую высоту.

Поэтому особой популярностью пользуются КНС на базе насосов, выбранных в соответствии с поставленной задачей. Однако существует большое количество разновидностей этих изделий. Они отличаются по мощности, наличию дополнительных функций, цене и другим параметрам. Поэтому подбор насоса часто вызывает множество проблем и трудностей.

Многие люди считают, что главным аргументом при выборе является производительность насоса. Такое утверждение является ошибочным, поскольку это не единственный параметр, заслуживающий внимания.

Классификация по типу

Существуют КНС с сухими насосами и погружными. Первые предполагают установку вне зоны соприкосновения со стоками. При этом погружные фекальные насосы полностью соответствуют своему названию, устанавливаясь непосредственно в емкость со стоками.

Сухой насос

Дренажный насос для стоков сухого типа размещают в специальном отделении, которое защищает его от жидкости. Данное расположение значительно увеличивает срок его эксплуатации я поскольку позволяет использовать дополнительные системы очистки. Однако это изделие имеет ряд недостатков:

  • монтаж насосов такого типа вызывает ряд трудностей и дополнительных расходов;
  • существует высокая вероятность, что вся система будет затоплена, а электрическая схема управления выйдет из стоя из-за попадания воды;
  • насос СД-типа нуждается в сложной системе вентиляции.

Обычно сухие насосы потребляют 225-250 В. Их мощность находится в пределах 30 кВт. Это связано с тем, что насосы КНС сухого типа чаще всего применяют в бытовой сфере. Их используют для частных домов и загородных коттеджей.

Главным недостатком погружных насосов на сегодняшний день считается их высокая цена. Поэтому для бытовых нужд предпочитают использовать конструкции сухого типа.

КНС с погружными насосами

Большинство специалистов утверждает, что погружной насос для КНС является лучшим техническим решением. Он имеет ряд серьезных недостатков, которые полностью перекрываются достоинствами:

  • схема электрическая в этом изделии располагается в герметичном блоке, который защищает ее от попадания воды;
  • даже промышленные фекальные насосы погружного принципа действия не нуждаются в дополнительном охлаждении, что исключает создание специальной вентиляционной системы;
  • российские модели таких агрегатов отличает невысокая цена и надежность.

Очень часто фекальные насосы для КНС используют вместе с обсадными трубами. Такие направляющие для данных агрегатов обычно применяются в нефтяной промышленности или при бурении скважин. Они служат для защиты оборудования, а также могут иметь дополнительную систему фильтров. Лучше всего их использовать с измельчителем для дробления твердых кусков массы.

Практически все промышленные насосы оснащаются дополнительным измельчителем. Данное устройство полностью исключает вероятность попадания внутрь агрегата крупных твердых частиц. Это значительно сокращает возможность поломки и отключение насосов.

Тип рабочего колеса

Конструкция насоса для КНС основана на его колесе, которое и осуществляет отбор жидкости, создавая определенный напор. На сегодняшний день существует два распространенных вида этих агрегатов, от которых зависит мощность и производительность:

  1. Вихревое рабочее колесо. Насос такого типа создает своеобразный вихревой поток, с помощью которого и перемещается жидкость. Такой принцип действия позволяет игнорировать различные посторонние включения и твердые предметы, попадающие в КНС. Практически полностью исключается вероятность заклинивания, но сильно снижается показатель производительности, напора и КПД. На базе насосов этого типа создаются системы, способные справляться с массами, где наблюдается высокое содержание песка, волос и другого мусора, свойственного для канализационной системы.
  2. Канальное рабочее колесо. Схема КНС, где реализован канальный принцип отбора воды чаще всего используется в системах с большой загруженностью или необходимостью подачи стоков на значительную высоту. Такие устройства обладают высокой мощностью, хорошими показателями КПД и напором. При этом данные характеристики зависят от количества каналов, которых может быть от 1 до 6. Главным же недостатком этого насоса считается высокая вероятность его загрязнения различным мусором.

Учитывая такие особенности насосов определяется и их область применения. Для бытовых целей лучше всего подходит вихревое рабочее колесо. Если же речь идет про подключение насосов после фильтрации или же производственное применение, где в расчет КНС сразу же заложили отсутствие мусора, то целесообразнее использовать канальное устройство. Их показатель КПД достаточно велик, а производительность и напор позволят справиться с большими объемами и высокими перепадами.

Существуют системы с двумя насосами, где один агрегат служит вспомогательным или же чередуется при интенсивной эксплуатации. При этом промышленные конструкции могут иметь и больше этих устройств, чтобы обеспечить равномерное и бесперебойное функционирование канализационной системы.

Рекомендации при выборе насоса

В наше время насос для КНС можно купить онлайн. Существует множество магазинов, которые предлагают данное оборудование. Однако есть несколько факторов, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе подобной продукции:

  • соответствие рабочих характеристик насоса области его применения. Тут важно учесть все вышеперечисленные параметры, а также принять во внимание показатели мощности и рабочего напряжения;
  • одним из основных критериев выбора должна стать характеристика, отвечающая за высоту подъема. Вся конструкция КНС создается именно для реализации этой функции. Поэтому данный параметр можно считать одним из основных;
  • очень часто некоторые продавцы рекомендую устанавливать на КНС типовые дренажные насосы. В определенных системах такое решение будет вполне оправданным. Однако мы настоятельно рекомендуем обратить внимание именно на фекальные насосы. Они специально создавались для работы в подобных условиях, поэтому прекрасно переносят все допустимые нагрузки;
  • лучше всего ориентироваться на параметры, указанные в проекте. В нем четко прописаны необходимые характеристики с учетом запаса мощности.

Мы рекомендуем доверить вопрос выбора насоса нашим специалистам. Они имеют большой практический опыт монтажа и ремонта данных агрегатов, что позволяет судить о качестве соответствий и возможности эксплуатации в определенных технических условиях.

Наша компания занимается проектированием, изготовлением и монтажом КНС различной степени сложности. Большой практический опыт и наличие собственного производства делает нас лидерами в этой области. Своим клиентам мы предлагаем только качественное оборудование и квалифицированные услуги. Обратившись к нашим специалистам, вы можете получить подробную консультацию по вопросам изготовления канализационных систем разного назначения. Мы поможем вам правильно подобрать необходимое оборудование, разработать полноценный проект, а также реализовать его в кратчайшие сроки. При этом стоимость предоставляемых услуг вас приятно удивит.

 

 

 

 

Пролистать наверх