Локальные очистные сооружения ливневых стоков, краткий обзор.

Простейшие ливневые очистные сооружения используют практически во всех отраслях производства и быта. Эти системы широко востребованы в коммунальном хозяйстве, в сфере обслуживания, на предприятиях и даже в аграрном секторе. При этом наиболее ответственное применение эти сооружения нашли в рыбохозяйственных отраслях, очистительных системах химической и нефтяной промышленности.

Локальные очистные сооружения ливневой канализации представляю собой целый комплекс водораспределительных, фильтрационных и накопительных систем. Их основной задачей является сбор сточных вод в масштабах определенной территории с последующей их очисткой и выведением в канализационную систему.

Область применения

Чаще всего локальные очистные сооружения ливневой канализации ориентированы на работу с централизованными системами фильтрации. Они занимаются предварительной обработкой стока со всей территории, приводя его в состояние, позволяющее перенаправить жидкость в канализацию. Такие системы используют:

  • для фильтрации собранной воды, поскольку требования экологической безопасности предполагают, что в канализационные системы должны поступать только биологически чистые и безопасные вещества;
  • для извлечения и утилизации полезных веществ;
  • для подготовки воды к вторичному использованию.

Важность проведения очистки ливневых вод часто недооценивают. В небольших поселках и экологически чистых регионах последствия подобного пренебрежения действительно можно будет увидеть не скоро. Однако в крупных и промышленных городах эта проблема стоит крайне остро, и скоро может обернуться настоящей катастрофой.

Конструкция системы и принцип ее работы

Обычно локальные очистные сооружения ливневых стоков собираются на базе нескольких модулей, каждый из которых имеет свое назначение. Вот некоторые из них:

  • аккумулирующая емкость. Служит для сбора воды до определенного объема. Оснащена системой залпового сброса, что позволяет выполнить подачу жидкости под определенным давлением и в нужном для последующей обработки количестве;
  • пескоуловитель. Нужен для фильтрации мелких фракций, включая песок и другие минеральные вещества. Тут оседают тяжелые примеси и различный мусор;
  • маслобензоотделитель. Отвечает за фильтрацию легких веществ и углеводородов. Необходимый элемент при установке в крупных городах или на предприятиях;
  • сорбционная система. Является своеобразным фильтром для удаления агрессивных веществ или их переработки в результате определенных химических реакций. Чаще всего подбирается индивидуально под наиболее вероятные угрозы;
  • ультрафиолетовый обеззараживатель. Ориентирован на защиту от биологических факторов, поскольку уничтожает болезнетворную микрофлору.

Все локальные очистные сооружения ливневых стоков выполнены на базе системы из труб, дренажей или каналов. При этом в большинстве из них водах бежит самотеком, используя силу гравитации. Однако есть и такие системы, где за перемещение жидкости отвечают специальные насосы. Их предпочитают устанавливать после пескоуловителя, чтобы исключить быстрый износ.

Сложные и многомодульные системы применяются в тех отраслях, где велика вероятность загрязнения опасными веществами или же требуется добиться максимальной чистоты стоков. Их можно увидеть на крупных предприятиях или в отрасли рыбной промышленности.

Комплексный подход к локальным очистным сооружениям

Подобные системы изначально могут показаться простейшими конструкциями, созданными на основе сообщающихся сосудов. Однако это не так. Даже самая элементарная ливневая канализация представляет собой целый комплекс, для изготовления которого требуются точные расчеты, качественные материалы и ответственные исполнители. Если же к ней добавляется локальная система очистки, то сложность всей конструкции возрастает в несколько раз.

Ошибки проектирования и монтажа очистных систем могут нанести не только существенный вред окружающей среде, но и здоровью людей. В особо сложных случаях они приводят к экологической катастрофе с непоправимым ущербом.

Проектирование

При проектировании очистных систем любого типа следует учитывать целый ряд дополнительных факторов. К ним относятся:

  • расположение близлежащих объектов и других систем коммуникаций;
  • уровень промерзания грунта, особенно если речь идет про регионы с холодными и продолжительными зимами;
  • вероятность присутствия агрессивных химических элементов или биологически активных составляющих;
  • уровень наклона земли;
  • необходимость принудительной подачи воды.

Это только малая часть факторов, которые должны учитываться при выполнении этой работы. Чем сложнее проект и масштабнее задача, тем труднее его реализация. Такую работу должны производить только опытные специалисты, имеющие соответствующее образование и большую практику.

Наши сотрудники обладают достаточными навыками и квалификацией для разработки проектов любой сложности. Их уровень исполнения соответствует строгим требованиям контроля, и выполняет все задачи, изначально поставленные заказчиком.

Подбор материалов

Не менее важным вопросом при создании таких систем является выбор материала изготовления всех элементов конструкции. Раньше подобные инженерные сооружения выполнялись на базе бетонных и стальных изделий. Поэтому они имели небольшой срок эксплуатации и часто нуждались в ремонте.

Современные системы выполняют предпочтительно из ПНД. Этот материал имеет:

  • хорошую пластичность, позволяющую выдерживать небольшие смещения грунта;
  • устойчивость перед коррозией, которая в несколько раз увеличивает срок эксплуатации;
  • небольшой вес, упрощающий монтаж и транспортировку до места установки.

При необходимости существует возможность изготовить изделие из стеклопластика. Так конструкция получит дополнительную прочность и устойчивость к некоторым видам активных элементов.

Использование полиэтилена низкого давления для изготовления системы очистных сооружений значительно упрощает работы по проектированию и монтажу. Из этого материала можно создать конструкцию любой формы и объема, учитывая специфику конкретной местности и сложность эксплуатации в определенных условиях.

Монтаж

Недостаточно иметь все необходимое оборудование и готовый проект для создания эффективной и надежной системы очистных сооружений. Процесс ее монтажа отличается определенными сложностями, которые также важно учесть. Для изготовления простейшей конструкции может потребоваться:

  • землеройная техника;
  • машины для дорожных работ;
  • подъемная техника и оборудование;
  • специализированный инструмент, ориентированный на конкретные виды работ.

При этом главным компонентом данного процесса является опытный и квалифицированный персонал. Практически всегда возникают непредвиденные ситуации, разбираться с которыми приходится по месту, не допуская потери времени. С такими задачами способны справиться только профессионалы.

Наши сотрудники имеют большой опыт в области монтажа ливневых и очистительных систем, ежедневно выполняя подобную работу. Их уровень компетенции и практических навыков позволяют выполнять сложные проекты без потери в качестве и отклонения от установленных сроков.

Выгодное предложение

Наша компания предлагает приобрести очистные сооружения дождевого и ливневого типа, созданные по индивидуальному проекту для вашей области эксплуатации. Готовое изделие удовлетворит все требования даже самого строго инспектора по экологическому контролю, и будет соответствовать существующим нормам качества.

Обратившись к нам, вы получите:

  • экспертный подход к вопросам проектирования, изготовления и монтажа очистительных сооружений любой степени сложности;
  • доступ к большому выбору комплектующих, позволяющих собрать конструкцию, ориентированную под конкретные нужды, с учетом специфики вашего предприятия или отрасли;
  • высокую скорость выполнения работ и поставки требуемого оборудования;
  • выбор материалов изготовления, с учетом области эксплуатации в различных агрессивных химических соединениях, перепадов температур и механических воздействий на готовую конструкцию;
  • качественные изделия, цена которых является одной из самых доступных в регионе, и соответствует классу готовой продукции;
  • возможность в дальнейшем использовать специалистов компании для проведения ремонтных и профилактических мероприятий.

Мы предлагаем надежные и эффективные конструкции, способные справиться с любым объемом стоков. У нас есть все необходимое как для изготовления недорогих очистных сооружений, так и модульных систем промышленного назначения.

Большой опыт работы и доступ к оборудованию для изготовления любых элементов очистительных систем делают компанию лидером в своей области. Наши специалисты помогут вам подобрать наиболее эффективную конструкцию, которая не только будет отличаться высокой производительностью, но и позволит сократить расходы как при монтаже, так и в процессе эксплуатации.

Пролистать наверх