Правительственным постановлением № 644, датированным 29.07.13 дано определение данного объекта, согласно которому контрольный канализационный колодец, это крайнее звено сети, располагающееся непосредственно перед участком врезки в централизованную канализацию (систему водоотведения).

Назначение и принцип работы

Данные колодцы используются для периодического отбора проб любых очищенных сточных вод (производственных, хозяйственно-бытовых, поверхностных) с целью их последующего лабораторного анализа.

При выявлении ненадлежащего качества очистки, либо превышения величины ПДК по любому из контролируемых показателей, сброс стоков перекрывается специальной задвижкой, смонтированной в колодце на выпускном патрубке (возможна пломбировка шибера в закрытом положении представителем «Водоканала»). Возобновление стоков допускается только после устранения выявленных недостатков.

Если производится очистка поверхностных стоков с использованием обводной линии, данное сооружение можно использовать в роли сборного колодца.
Контрольный колодец на канализации может также использоваться для выполняет задач, сопоставимых с теми, для которых обустраиваются смотровые аналоги. То есть его можно использовать для организации контроля за работоспособностью сети и, при необходимости, для выполнения профилактических и ремонтных работ.

Основные варианты конструктивного исполнения

Контрольно-сервисный колодец представляет собой герметичную конструкцию, устройство которой обеспечивает перемещение жидкости с минимальным сопротивлением, возможность выполнять отбор проб и, при необходимости, перекрывать выпускной коллектор.

Основными элементами конструкции являются:

• днище, укомплектованное лотком, либо без такового;
• шахта (иное наименование, рабочая камера);
• горловина входа;
• крышка либо люк.

Наиболее востребованным материалом для изготовления рассматриваемой продукции является ПНД и армированный стеклопластик.
Патрубки входа и выхода производятся преимущественно из полимерных труб (первичный полиэтилен марки LLDPE, полипропилен, поливинилхлорид).
Все составные элементы колодца изготавливаются по технологии ротационной формовки (корпус, машинной намоткой). Они имеют незначительный вес, просты в монтаже, их удобно транспортировать. Требуемый уровень герметичности изделие, при сборке, получает за счёт использования специальных резиновых уплотнений.

Шахта колодца

В зависимости от модели, выполняется с гофрированными, гладкими или комбинированными наружными стенками. Первый вариант позволяет лучше противостоять внешним нагрузкам (морозное пучение, подвижки грунтов, давление подпочвенных вод, иные воздействия).

Кроме этого принято различать стенки первого и второго типа по подкатегориям. Изготавливаются разновидности двустенные либо одностенные.
Отдельные модели комплектуются шахтными корпусами телескопического типа, что позволяет подгонять их по высоте непосредственно на месте монтажа.
Контрольный колодец на водопроводе имеет практически аналогичную конструкцию и комплектацию.

Возможные конструкции лотков

Последние, при наличии, могут иметь следующую форму:

• тройничковые;
• прямопроходные;
• крестовинные;
• угловые.

Лотки принято подразделять на 2 группы, соединительные и проходные.
Изделия, относящиеся к первому варианту, имеют одно входное отверстие и одно выходное. Это допускает, в случае необходимости, выполнение их инспекции и чистки. Существуют модели канализационных колодцев, комплектуемые выходным патрубком, ось которого отклонена, по отношению ко входному.

Лотки второго варианта предусматривают боковые подключения. Они могут иметь один (левый/правый) приток, или сразу оба. У разных моделей углы подключения могут задаваться диапазоном 45° – 88°.

Вся продукция унифицирована по возможному варианту подключения, а также по диаметрам. Величина последних задаётся диапазоном 110-400 мм.
Требуемая конфигурация подбирается с учётом обеспечения удобства обслуживания и перемещения водяного потока. Нижняя часть колодца выполняется с односторонним наклоном в направлении движения жидкости.

В зависимости от назначения колодцы могут иметь значительный разбег диаметров входных и выходных коллекторов и габариты самой шахты (диаметр основания, высота стенок). Габариты подбираются с учётом пропускной способности канализационной системы.

Дополнительные элементы конструкции

Ряд моделей комплектуется внутренней отстойной камерой, объём которой определяется с учётом количества сбрасываемых стоков. Конструкция может предусматривать наличие байпаса, позволяющего отводить избыточные стоки.

Варианты обустройства наземной части

Существует ещё один параметр классификации контрольных колодцев, устанавливаемых на канализационных системах, который непосредственно влияет на выбор конструкции наземной части контрольного колодца.

Данные изделия принято подразделять на:

• обслуживаемые (предусмотрено участие в отборе проб человека, спускающегося в шахту).
Подобные модели имеют горловину и комплектуются крышкой-люком. Внутренний диаметр шахты задаётся диапазоном 1000-2300 мм, чтобы обеспечить возможность для работы лицу, отбирающему пробы или осуществляющему перекрытие магистрали.
• Управляемые с поверхности земли (в непосредственной близости от горловины монтируется шкаф управления).

В этом случае все манипуляции можно выполнять дистанционно. Данный вариант позволяет существенно сократить габариты колодца.
Кроме этого наземные части могут отличаться люками, рассчитанными на нагрузку различных классов. Пример. Базовый люк из пластика может быть установлен исключительно на колодце, установленном на приусадебном участке частного домовладения. Так как он не рассчитан на восприятие внешних нагрузок, превышающих 1500 кг (это исключает наезд на крышку любого транспортного средства).

Более детально требования ко всем типам люков, которые могут устанавливаться на канализационных колодцах, сформулированы в нормативе 3634-99.

Преимущества пластиковых колодцев в сравнении с традиционными бетонными

Контрольный колодец, изготовленный из композитных полимеров, отличается:

• повышенной устойчивостью к агрессивным и химически активным средам;
• хорошо переносит значительные температурные перепады;
• полной герметичностью;
• минимальной теплопроводностью;
• незначительным весом;
• высокой заводской степенью готовности к установке;
• простотой монтажа (не требуется специальная строительная техника);
• малыми эксплуатационными расходами.

При необходимости можно приобрести подобную конструкцию, обладающую необходимой степенью сейсмостойкости.
Ёмкость из полиэфирных смол, армированных стекловолокном, которой является колодец, рассчитана на восприятие существенных внешних нагрузок, обусловленных подвижками грунта на месте монтажа, морозным пучением, давлением грунтовых вод.

Стеклопластиковые композиты, полимеры и сталь нержавеющих марок, используемые при производстве контрольных колодцев, не подвержены гниению и коррозии, что исключает обязательное выполнение профилактических работ по антикоррозионной и антисептической защите. Заявляемые производителем сроки эксплуатации могут достигать 50 лет.

Ещё одним существенным достоинством пластиковых колодцев является возможность дополнительной врезки в него на любой высоте и под любыми углами (по отношению к основной трубе), которую можно выполнить непосредственно на месте установки. Для этого достаточно установить специальную муфту подключения.

Пролистать наверх