Комплектная кнс является комплексом гидротехнического оборудования и сооружений. Комплектные КНС специально спроектированы для перекачки ливневых сточных вод, промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Их использование актуально в случаях, когда стекание жидкости самотеком не представляется возможным. Комплектная канализационная насосная станция включает в себя набор блоков и блок-боксов, которые дополняются технологическими трубопроводами и вспомогательными системами.

Область применения комплектных кнс

Применение насосных и компрессорных станций актуально на объектах, в которых осуществляется добыча и перекачивание нефти, газа, воды, очищенных и канализационных стоков. Потребность в их использовании возникает при отсутствии возможности подать жидкость самотеком до места назначения. Эти виды кнс устанавливаются в поселках, микрорайонах, отдельно стоящих зданиях и группах домов. Актуальна их эксплуатация также в устройствах ливневой канализации. Комплекс комплектных кнс обеспечивает сбор стоков и их перекачивание на очистные сооружения или в канализационный коллектор.

Комплектная канализационная насосная станция

Отгрузка комплектной канализационной насосной станции (КНС), диаметр 4 м . Группа Кампаний Полихим

Особенности конструкции комплектных канализационных насосных станций

К сооружению блочно-комплектных насосных станций и компрессорных комплексов предъявляются требования к сокращению сроков монтажа. Они являют собой совокупность электротехнических и технологических спроектированных блок-боксов, которые собраны в заводских условиях и монтируются на объекте. Ограждающими конструкциями выступают помещения, в которых используется утеплитель толщиной не менее 100 миллиметров. По индивидуальным требованиям заказчика на месте эксплуатации осуществляется устройство фундамента, размещение составных частей комплекса, заземление и молниезащита. Перед процессом монтажа осуществляется подготовка соответствующего проекта.

Комплектная канализационная насосная станция
Комплектная КНС НПП Полихим. 12 ноября 2018

Проектирование и сооружение должно осуществляться профессионалами с соблюдением требований ВНТП 01-87-04-84 и ОСТ 26.260.18-2004. Оборудование также должна отвечать категории размещения 1 по ГОСТ 15150.

В зависимости от конструктивного исполнения комплектные КНС делятся на следующие виды:

  • с приемной камерой;
  • с погружным исполнением;
  • с решеткой и грабельным отделением.

Комплекс таких станций может дополнительно комплектоваться измельчителями и дробилками, обеспечивающими измельчение крупных фракций. В результате заказчикам не приходится устанавливать трубопроводы с большим диаметром. Наличие дополнительных функциональных устройств также обеспечивает увеличение срока эксплуатации все системы.

Что входит в комплектную кнс?

В зависимости от модели комплектные насосные станции могут включать в себя разные составляющие. В основном производители устанавливают следующие из них:

  • технологическое оборудование: фильтры, насосы и пр.;
  • емкости разного объема и формы;
  • технологические трубопроводы с арматурой: запорной, регулирующей или предохранительной;
  • измеряющие, контролирующие или автоматизирующие приборы;
  • обслуживающие устройства: ручные тали, грузовые тележки, площадки обслуживания, лестницы и пр.

Блочно-комплектные конструкции поставляются на рабочий объект в виде отдельных транспортных частей, которыми являются блок-боксы. Кроме того, они могут транспортироваться на площадку в полностью собранном виде, готовыми для последующей установки и эксплуатации. Комплектация может меняться в зависимости от пожеланий заказчика, так как системы создаются по индивидуальному проекту.

Всё автоматизировано

Блочно-комплектные насосные канализационные станции могут работать в двух режимах:

  1. Ручной предусматривает включение и отключение каждого агрегата индивидуально, а контроль работы осуществляется с помощью специальных светодиодных индикаторов.
  2. В автоматическом режиме эксплуатация происходит без необходимости в постоянном присутствии обслуживающего персонала. Обеспечивается расчетная и пиковая нагрузка, а также защита от возникновения аварийных ситуаций. Если кнс наполняется до аварийного уровня, срабатывает звуковая и световая сигнализация.

Автоматизация комплектной станции обеспечивает облегчение процесса обслуживания, высокую безопасность и функциональность. Предусмотрено местное и дистанционное управление. В первом случае применяются кнопочные посты управления, имеющие световую индикацию. Дистанционное можно совершать от АРМ оператора. Комплектная насосная станция пожаротушения и другие виды оборудования снабжаются специальными датчиками, способными отслеживать состояние системы и сигнализировать о его изменении. В результате персоналу предприятия приходится направлять минимум усилий на обслуживание, что позволяет сократить трудовые и временные затраты.

Преимущества применения

Актуально использование комплектных КНС благодаря следующим преимуществам:

  1. возможность автоматизации и снижения трудовых затрат;
  2. надежность эксплуатации и отсутствие частых аварийных ситуаций;
  3. постоянный контроль работоспособности;
  4. большой выбор опций для комплектации;
  5. высокое качество исполнения;
  6. изготовление по индивидуальному проекту заказчика;
  7. экономия эксплуатационных затрат;
  8. высокая эффективность работы;
  9. продолжительный срок службы.

Комплекс технологических устройств обеспечит быстрый сбор и отвод стоков в канализационный коллектор или на очистные сооружения. Соблюдение требований во время проектировки и монтажа гарантирует отсутствие хлопот во время эксплуатации.