Далеко не всегда условия природного рельефа позволяют сточным водам самостоятельно стекать на очистные сооружения. Для того, чтобы изменить ситуацию, используют разноуровневую систему коллекторов. Порой такие инженерные сооружения приходится сильно заглублять, что усложняет не только монтаж, но последующее обслуживание такой канализации. Для решения проблемы можно использовать КНС канализационные насосные станции. Благодаря разнообразию моделей, которые отличаются техническими характеристиками, можно подобрать оптимальное устройство для направления бытовых стоков, производственных и дождевых.

Особенности устройства КНС

Насосные станции – это часть современной канализационной системы. Независимо от мощности и целевого назначения, оборудование имеет две важные составляющие.

  • Резервуар. Это герметичная горизонтальная либо вертикальная емкость, которая делается из полимера, стеклопластика или металла. В нее самотеком сливаются сточные воды. Чтобы обеспечить плановый осмотр, облегчить обслуживание и ремонт резервуара, предусматривается отверстие с выходом на поверхность. Горловина закрывается прочной крышкой или люком. Обратный клапан не дает попавшей внутрь жидкости выливаться обратно. Специальный отбойник обеспечивает равномерное поступление бытовых сточных вод, а также препятствует образованию воронок.
  • Насос. Мотор приводит воду в движение и направляет поток к очистительным сооружениям. Большинство станций, предназначенных для хозяйственно бытовых нужд, оснащаются двумя насосами. В режиме обычной эксплуатации работает только один, второй же включается в случае поломки или существенного увеличения потока. Попеременное включение насосов значительно увеличивает их срок службы. Для коммунальных предприятий необходимо большее количество аргегатов. Бытовые КНС часто оснащаются насосами с режущим механизмом, который измельчает попадающийся мусор. В коммунальных устройствах такая опция не уместна, как как в стоках могут оказаться твердые отходы, которые повредят механизм.

Насосная станция – это сложное инженерное оборудование, которое включает в себя вентиляционные трубы, лестницы с поручнями, электронную панель управления, фильтры для очистки от грубого мусора, который может повредить насос. Несмотря на сложность устройства, принцип работы достаточно простой. Канализационные воды попадают в трубопровод, в котором под действием насоса транспортируются на системы очистки. Процесс максимально автоматизирован. Имеются датчики уровня, которые подают сигнал в случае, если система не справляется с объемом стока.

Виды КНС

Производители предлагают огромный ассортимент устройств, которые могут сильно отличаться друг от друга как внешне, так и по техническим параметрам.

В зависимости от целевого использования станции делятся на четыре большие группы:

  • для бытовой канализации в частных и многоквартирных домах,
  • для сточных вод на предприятиях и заводах,
  • для атмосферных вод – ливневая система,
  • для осадков, которые образовались на очистных сооружениях.

В КНС важную функцию выполняют насосы. Они бывают разными.

  • Погружное оборудование делается из материалов, устойчивых к воздействию агрессивной среды. Насос находится в погруженном в нее состоянии и имеет ряд преимуществ: простоту в монтаже, надежность, эффективность при любой температуре, самоохлаждаемость.
  • Консульное устройство требует сухой установки. Для него нужен отдельный фундамент и подведение труб. К нему облегчен доступ, легко ремонтировать и обслуживать, менять производительность.
  • Самовсасывающий насос используется для сильно загрязненной канализации. Он отличается высокой ценой, но легко справляется с любыми отходами.

 Конструкции типовых насосных сооружений бывают:

  • однокорпусными,
  • состоящими из нескольких корпусов,
  • имеющими выносную запорную арматуру,
  • с сухой камерой.

Таким образом современное производство обеспечивает большой выбор устройств. Можно подобрать подходящие по цене, производительности и особенностям канализации. Консультация грамотного специалиста позволит выбрать оптимальную станцию, которая справится с возложенной на нее задачей и подойдет по стоимости.

Преимущества КНС

Использование канализационных насосных станций целесообразно не только на предприятиях или в многоквартирных домах, но и в частных домовладениях. Они существенно улучшают систему водоотведения, позволяют направлять стоки на очистные и даже выводить уже механически и биологически очищенную воду в специальные водоемы. Оттуда очищенная вода используется для хозяйственных и технических целей.

  1. КНС незаменимы в случаях, когда невозможно направить стоки по трубопроводу самотеком.
  2. Производители используют качественные и износостойкие материалы, которые обеспечивают долговечность конструкции и простоту ее обслуживания.
  3. Все оборудование размещается в компактном корпусе, не требует сложного монтажа и не занимает много места.
  4. Насосная станция занимает гораздо меньше места, чем накопительные резервуары для стоков.
  5. Экономия электричества – насосы включаются лишь тогда, когда в этом есть необходимость.
  6. Нет необходимости в обслуживающем персонале. Даже мощная производственная станция нуждается лишь в одном человеке, который бы отслеживал ее работу.
  7. Продуман удобный доступ ко всем элементам, которые нуждаются в ремонте и обслуживании.
  8. Монтаж оборудования достаточно простой и не занимает много времени.

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, КНС – это экономичный и эффективный способ оборудования сточной канализации.

Выбор станции

Учитывая большое разнообразие моделей, необходимо тщательно изучить не только ассортимент, но и определить требования к оборудованию.

При подборе учитываются следующие факторы:

  • глубина, на которой расположен подводящий трубопровод канализации,
  • общий объем сточных вод, которые необходимо пропустить через насосную станцию,
  • тип стоков,
  • гидрогеологические условия,
  • желаемый вид насосных агрегатов,
  • удобный способ управления.

Нет смысла приобретать дорогую КНС для загородного дома, если она будет работать лишь на пятую часть запроектированной мощности. Для того, чтобы просчитать необходимую производительность для отвода канализации, необходимо:

  1. Определить, сколько воды потребляется за сутки. Примерно такое же количество сточных вод будет образовываться.
  2. Расписать, в какое время суток увеличивается объем сточных вод.
  3. Рассчитать минимальное и максимальное потребление воды за 24 часа.
  4. С учетом загрязненности канализации рассчитать необходимую производительность.

При выборе оборудования нельзя руководствоваться лишь ценой. Стоимость складывается не только из технических характеристик и известности бренда, но и из материалов. Важно выбирать современные и долговечные материалы – стеклопластик, полимер. Металлические поверхности должны пройти соответствующую обработку. Дешевые насосы или системы с единственным агрегатом изнашиваются очень быстро и приходят в негодность. Оптимальное решение для бытовых нужд – двухнасосная станция. Преимуществом будет наличие резервной емкости.

Особенности установки

Для корректного функционирования канализационной системы важен правильный монтаж. Недопустима самостоятельная установка, которая может привести не только к снижению или отсутствию производительности, но и к поломке оборудования. Услуги квалифицированных монтажников обойдутся дешевле, чем ремонт или исправление допущенных ошибок.

Этапы монтажа

  1. Выбор места для размещения КНС. Согласно СНиП станция должна быть размещена не ближе, чем на 20 метров от стен дома. Для того, чтобы под оборудованием не скапливались подземные воды, желательно установить его максимально близко к поверхности. Избегайте территории у фасадной части дома, вблизи игровых площадок и зон отдыха.
  2. Выкапывание ямы. Ее размер не должен превышать объем резервуара больше, чем на 1,5-2 метра. Желательно последние полметра рыть лопатой, чтобы сохранить целостность почвы.
  3. Монтаж фундамента. При выборе основания учитывается водность грунта в котловане. При наличии грунтовых вод подходит только плита из железобетона. Размещение должно быть в строго горизонтальном положении. Емкость фиксируется при помощи анкерных болтов.
  4. Подключение к трубопроводу. Для фиксации системы в грунте с высокой водностью используется пригрузка бетоном.
  5. Засыпка мелким наполнителем, размер гранул которого не должен превышать 3 см. После этого заливается водой и утрамбовывается.

Затем специалист выполняет подключение внутри станции: датчики, клапаны, насосы и другое оборудование. Желательно подвести к дому аварийное оповещение, чтобы своевременно реагировать на отклонения в работе системы канализации.

Обслуживание КНС

Каким бы качественным не было бы оборудование, необходимо периодически выполнять осмотр резервуара и оборудования. Для этого предусмотрены специальные люки. Самостоятельно обслуживание насосной станции запрещено, так как это опасно для жизни. Канализационные пары обладают ядовитым действием.

При покупке и установке КНС необходимо сразу подписать договор на ее обслуживание. Компания должна иметь соответствующее разрешение, а все сотрудники получить квалификацию.

Периодические сервисная служба выполняет:

  • диагностику всех насосов,
  • проверку работоспособности автоматики,
  • очистку фильтров от застрявшего в них мусора,
  • удаление отложений ила на дне резервуара.

Некоторые работы делаются ежемесячно, другие – один раз в квартал.

При возникновении аварийной ситуации и необходимости срочно вмешаться в работу насосной станции, необходимо воспользоваться респиратором и страховочными ремнями. Рядом должны находиться помощники.

Своевременное обслуживание и правильный подбор оборудования позволят канализационной системе оставаться эффективной и работоспособной долгие годы. Сотрудники компании Полихим помогут подобрать качественное насосное устройство, выполнят профессиональный монтаж и пусконаладку. Опытные сотрудники занимаются сервисным обслуживанием.