К числу опасных соединений, подлежащих экологически безопасному уничтожению, относятся полихлорбифенилы (ПХБ), которые из-за широкого применения в промышленности могут попадать в сточные воды. Найден, обоснован и испытан эффективный способ их извлечения.

ПХБ представляют собой семейство органических химических веществ, состоящих из двух бензольных колец, соединённых углерод-углеродной связью. Каждая позиция в кольце или все десять позиций могут замещаться атомом хлора. Количество и расположение атомов хлора определяет вид соединения и свойства его молекулы.

Уникальные физико-химические свойства ПХБ – температурная стабильность, высокая температура кипения, невоспламеняемость, устойчивость к химическому разложению, слабая растворимость в воде, смешиваемость с органическими растворителями и пластмассами, а также высокие диэлектрические свойства обусловили использование ПХБ в самых различных областях промышленности, например, в электротехнической отрасли (в трансформаторах и конденсаторах).

Олеофильные свойства ПХБ, их заряд в водных растворах, а также их микроконцентрации делают практически невозможным их извлечение коагуляционными методами. Кроме того, хлорорганические соединения имеют незначительную гидрофобность и небольшой отрицательный заряд мицеллы, поэтому из воды они практически не сорбируются карбоксил-содержащими, а также отрицательно заряженной поверхностью активированных углей отечественного или импортного производства.

Для извлечения ПХБ возможно применение «молекулярных сит» или гидрофобицированных сорбентов с развитой поверхностью. В качестве «молекулярного сита» для извлечения ПХБ из стоков был предложен цеолит «клиноптиллолит» Холинского месторождения.

Статья полностью…

Скачать PDF…

 

Пролистать наверх