Комплексы электрохимической очистки промышленных стоков, включающие блок анодного окисления для предварительной подготовки к очистке, особенно эффективны в химических, металлургических, нефтеперерабатывающих и пищевых производствах.

В рассматриваемой технологии предусмотрено применение блока анодного окисления (БАО), который разработан НПП «Полихим» и применяется на стадии подготовки очищаемых сточных вод перед их подачей в установку для очистки вод сложного состава ЭХО-К. БАО предназначен для частичного окисления органических веществ (спирты, альдегиды, полигликоли, неионогенные ПАВ). В блоке производится разрушение растворённых комплексов тяжёлых металлов (аммиачных, оксалатных, трилона Б и др.) с окислением комплексона.

Применение БАО (по сравнению с применением озонаторов и реагентным окислением), по нашему мнению, является наиболее эффективным и технологичным решением на стадии предварительного окисления. Также необходимо добавить к преимуществам данного блока простоту его эксплуатации и обслуживания, продолжительность работы без смены комплектующих, универсальность и «гибкость», т.е. возможность работы в широком диапазоне концентраций загрязняющих веществ в очищаемом стоке. Очень важно, что применение БАО позволяет осуществлять полную автоматизацию комплекса очистки воды.

Предложенная технология и оборудование позволяют очищать сточные воды предприятий различного профиля от нефтепродуктов, А-ПАВ, Н-ПАВ и других до нормативов сброса в рыбохозяйственные водоемы.

Статья полностью…

Скачать PDF

Пролистать наверх